Fonduta Valdostana

By Nonna Pina    

dicembre 26, 2015

Credo che il più celebre piatto della Val d'Aosta sia proprio la fonduta. Ha un sapore molto delicato e il gusto che si prova quando si assaggia del pane intinto è quasi indescrivibile. Se non l'avete mai assaggiata vi invito a prepararla il prima possibile, ne rimarrete molto soddisfatti!

  • Prep: 25 mins
  • Cook: 15 mins

Ingredients

400 gr. di fontina

4 uova

1 litro di latte

30 gr di burro

2 cucchiai d'olio

pane

tartufo bianco

sale

pepe

Directions

1Tagliate a fettine sottili la fontina e mettetela in una terrina, ricoprendola interamente con il latte, lasciandolo a bagno per una notte.

2In una pentola, fate scogliere a bagnomaria il burro, poi aggiungetevi i tuorli d'uovo. Unitevi poi il latte e la fontina, mescolando il tutto e lasciando cuocere a bagnomaria.

3Mescolate spesso il composto, in modo da ottenere una crema densa ed omogenea. Aggiungete, se necessario del sale e del pepe.

4Nel frattempo, in una padella con burro e olio, friggete dei pezzetti di pane, che utilizzeremo come crostini.

5Prendete delle ciotole di terrcotta (se proprio non le avete potete utilizzare delle tazze grandi da latte), mette sul fondo i crostini di pane e cospargete con la crema bollente.

6Completate il piatto distribuendo su ogni ciotola del tartufo affettato finemente.

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