Roccocò

By Nonna Pina      

gennaio 31, 2015

Per questo Natale mi sono molto appassionata alle ricette tipiche napoletane. Ho spesso assaggiato questi particolari biscotti a Napoli e oggi voglio condividere con voi questa golosa ricetta natalizia: i roccocò.

  • Prep: 40 mins
  • Cook: 35 mins

Ingredients

1 Kg di farina

800 gr di nocciole tostate

2 bustine di vaniglia

1 bustina di cannella

2 mandarini

800 gr di zucchero

Ammoniaca per dolci

limone

1 fiala di fior d'arancio

2 arance

Directions

1Spremete i mandarini e le arance e diluite il succo ottenuto con dell'acqua fino ad ottenere massimo 250 cl. di liquido.

2Mettete su una spianatoia la farina e ricavatene un buco al centro. Disponetevi più della metà delle nocciole tritate in modo grossolano , e il resto intere. Aggiungete poi lo zucchero, il liquido precedentemente preparato, la buccia di limone grattugiata, la fiala di fior d'arancio, la bustina di cannella, l' ammoniaca e la vaniglia.

3Impastate fin quando il composto non risulti completamente amalgamato.

4Infarinate la spianatoia e con l'impasto ottenuto formate dei cordoncini del diametro di max 2 cm e di lunghezza 8 cm. Formate con ogni cordoncino un cerchio.

5Disponete ora i roccocò ottenuti su una teglia imburrata. Lasciate un po' di distanza l'uno dall'altro in modo che durante la lievitazione non si tocchino.

6Spennellateli con un tuorlo d'uovo sbattuto per dorare la superficie e metteteli in forno ad una temperatura di 120 °.

7Quando i roccocò risulteranno ben dorati toglieteli dal forno e servite quando si saranno raffreddati.

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